GTA 130 – ENSAIOS DE LABORATÓRIO EM GEOTECNIA

Carga horária:

45h

Créditos:

3

Ementa:

1. Amostragem de solos: amostras deformadas e indeformadas.
Ensaios de Caracterização em Solos: Identificação tácti e visual dos solos; Granulometria
conjunta (peneiramento e sedimentação); Limites de consistência (limite de liquidez, limite
de plasticidade e limite de contração); pesos específicos e índices de vazios máximo e
mínimo. Ensaio de mini MCV. Ensaio de Compactação e CBR. Ensaios de Permeabilidade
em Solos: carga constante e carga variável. Ensaios de Adensamento com gradiente ou
deformação controlada. Ensaios de Resistência ao Cisalhamento em Solos: cisalhamento
direto e triaxial. Ensaios triaxiais especiais. Ensaios Tecnológicos em Rochas (Carga
pontual, compressão simples, resistência a flexão, impacto de corpo duro, abrasão Los
Angeles, índices físicos).

Bibliografia recomendada:

· ISRM (1981). Rock Characterization Testing and Monitoring. Suggested Method of International
Society of Rock Mechanics. Pergamon Press, 211p.
· HEAD, K.H. (1986). Manual of Soil Laboratory Testing. 3 volumes. John Wiley & Sons. New York
· HOLTZ, R.D. e KOVACS, W.D.(1981). An Introduction to Geotechnical Engineering. Printice-Hall
Inc.
· NOGUEIRA, J.B. (1995). Mecânica dos Solos - Ensaios de Laboratório. Publicação EESC/USP
· normas de ensaios da ABNT, ASTM, British Standard, DNER, DER/SP
· STANCATI, G. NOGUEIRA, J.B. e VILAR, O.M. (1981). Ensaios de Laboratório em Mecânica dos
Solos, publicação EESC/USP
-BEGEMANN, H.K.S. (1965). The friction jacket cone as an aid in determining the soil profile. 6th
International Conference of Soil Mechanics and Foundation Engineering, Montreal, v. 1, p. 17-20.
BELLOTTI, R., GHIONNA, V., JAMIOLKOWSKI, M. & ROBERTSON, P.K.. (1989). Shear strength of
sand from CPT. Proceedings of the 12th International Conference on Soil Mechanics and
Foundation Engineering, ISSMFE, Rio de Janeiro, v. 1, p. 179-184.
CAMPANELLA, R.G. & ROBERTSON, P.K. (1988). Current status of the piezocone test - state-ofthe-
art report. Proceedings of the First International Symposium in Penetration Testing (ISOPT I),
Orlando, v. 1, p. 93-116.
ISSMFE (1977). Report on the Penetration Test for Use in Europe. Subcommittee on
Standardization for Europe, International Society for Soil Mechanics and Foundation Engineering,
Tóquio.
ISSMFE (1989). Report of the ISSMFE Technical Committee on Penetration Test of Soils.
Subcommittee on Standardization for Europe, International Society for Soil Mechanics and
Foundation Engineering, Swedish Geotechnical Institute.
ROBERTSON, P.K. & CAMPANELLA, R.G. (1983a). Interpretation of cone penetration tests. Part I:
sand . Canadian Geotechnical Journal, v. 20, p. 718-733.
ROBERTSON, P.K. & CAMPANELLA, R.G. (1983b). Interpretation of cone penetration tests. Part II:
clay . Canadian Geotechnical Journal, v. 20, p. 734-745.
SCHNAID, F. (2000). Ensaios de Campo e suas Aplicações à Engenharia de Fundações. Oficina de
Textos, 1a edição, São Paulo, p. 260.
SILVA, A.A. (2001). Caracterização geotécnica de barragens de rejeito via ensaio dilatométrico
plano (DMT). Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Viçosa, 127 p.
WROTH, C.P. (1984). The interpretation of in situ soil tests. Géotechnique, n°34 (4), p. 449-489.


Nucleo de Geotecnia da Escola de Minas | Campus Universitário Morro do Cruzeiro, S/N | Ouro Preto/MG - 35.400-000
Mestrado Acadêmico / Doutorado - 031 3559-1164
Mestrado Profissional - 031 3559-1508