GTA 170 – ELASTICIDADE E PLASTICIDADE EM GEOTECNIA

Carga horária:

45h

Créditos:

3

Ementa:

Tensão e Deformação. Elasticidade. Lei de Hooke. Estados Planos de Tensão e de
Deformação. Problemas Bidimensionais e de Simetria Axial. Problemas Tridimensionais.
Teoremas Gerais de Elasticidade. Aplicações à Geotecnia. Plasticidade. Potencial Plástico.
Leis de Escoamento. Critérios de Ruptura. Mecânica dos Solos do Estado Crítico. Modelo
Cam-Clay.

Bibliografia recomendada:

Atkinson, J.H. & Bransby, P.L.; 1978. The Mechanics of Soils: An Introduction to Critical
State Soil Mechanics. McGraw-Hill;
Caladine, C.R.; 1985. Plasticity for Engineers. Ellis Horwood;
Desai, C.S. & Siriwardane; 1984. Constitutive Laws For Engineering Materials With
Emphasis on Geologic Materials,Prentice-Hall;
Poulos, H.G. & Davis, E.H.; 1974. Elastic Solutions for Soil and Rock Mechanics. John
Wiley;
Salencon, J.; 1974. Applications of the Theory of Plasticity in Soil Mechanics. John Wiley;
Schofield, A. & Wroth. C.P.; l968. Critical State Soil Mechanics. McGraw-Hill;
Sokolovski, V.V.; 1965. Statics of Granular Media. Pergamon Press;
Timoshenko, S.P. & Goodier J.N.; 1970. Theory of Elasticity. McGraw-Hill;
Anais de Congressos e Artigos de Periódicos em Geotecnia.


Nucleo de Geotecnia da Escola de Minas | Campus Universitário Morro do Cruzeiro, S/N | Ouro Preto/MG - 35.400-000
Mestrado Acadêmico / Doutorado - 031 3559-1164
Mestrado Profissional - 031 3559-1508